注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创词集-鹧鸪天  

2014-08-10 15:36:06|  分类: 【鹧鸪天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【清明祭日】

又赋清明拜祭词,灵音杳杳语痴痴。冥钱纸上余烟袅,黄土坟头乱草滋。思往事,泪如丝,怜儿膝下护儿时。儿魂梦到酆都外,便请娘亲唤我知。

【乞巧日和友道法自然】

今读君诗悟梵门,阿弥陀佛化顽嗔。禅钟法鼓清心境,梵呗心经净劣根。纵化雨,有前身。一丝一滴眼前真。醍醐纵使清凉起,我是痴迷梦里人。

【春园小驻】

扑面新风入眼迷,春情脉脉雨依依。紫藤架上花腰软,锦绣园中柳眼靡。身尚在,发渐稀,青春笑我欲分离。重逢若在千年后,还似当年初见时?

【晨郊小路】

小路清幽不愿回,春烟袅袅雨微微。几株幼树方偷绿,数对雏莺早傍飞。无酒谢,有春陪,赊风借雨祝春晖。年年此际她常在,不必消沉不必悲。

【闲步小路】

聊赖东风不肯停,小春何事泪盈盈?风流自古非无爱,云雨从来是有情。一段路,个人行,无声之处也无争。自然雨后春颜素,更喜心头格外清。

【病中漫步】

我伴春残你伴谁?夕阳小路久徘徊。一支夭杏攀墙笑,两只花莺绕树追。春若去,几时回?那时可否有君随?轻烟远道凝眸处,唯见长风猎猎吹。

【新版笑傲江湖之东方不败】

倾国倾城毁誉多,是邪是正又如何?红衣不葬黄泥冢,白骨甘沉碧水波。风似箭,雨如梭,讥风谤雨任蹉跎。回眸一笑苍生妒,你自逍遥我自歌!

【新版笑傲江湖之东方不败 又】

不恋浮生不惜名,拼将霸业换多情。冰湖洗尽红尘欲,寒浪淘干碧血腥。人傲傲,骨铮铮,分明恨也爱分明。琴音若到心潮叠,你自低吟我自听!

【新版笑傲江湖之东方不败 又】

最恨流年不肯休,谁能恩怨说从头?一支发带前缘烬,满目伤痕旧爱稠。红影幻,月华幽,愁眸终是更绸缪。当年邂逅今朝孽,你自无情我自囚!

【梦回】

月影朦胧梦影昏,一真一幻两纷纭。梦回忽觉心犹痛,坐起还惊泪尚温。休忆旧,莫思人,灼心蚀骨更消魂。多情若被闲愁困,恰似飞蛾赴火焚。

【乱吟】

夜已深沉月已斜,月光如水梦如沙。尘烟滚滚轮回路,风雨潇潇彼岸花。抛爱恨,破情枷,拼将绿鬓斗霜华。知人知己知天命,任尔凄风冷雨加。

【乱思】

月已西沉梦已阑,梦魂无据我无眠。冷嘲白璧青蝇垢,漠对红尘醋眼酸。轻得失,戏人间,勾诗兑酒谢华年。须知自古人无数,几个长生几个仙?

【春寒】

寥落春寒透满身,幽风幽雨近黄昏。柔肠欲问当年事,心路难清昔日痕。新酒洌,老歌醇。亦真亦幻亦消魂。一杯一笑杯中影,半梦半醒梦里人。

【旧疾】

旧疾缠绵懒一冬,梦多眠少怅无穷。喧喧每欲尘嚣弃,默默还须世路从。春未绿,雨先浓,聊听夜雨洗心慵,相思若是春愁觉,抱与春娘一梦同。

【向往】

语悴言悲早自知,新词莫怪少新题。心情易向书笺诉,心病难从药石医。从此后,理禅机,不辞桑梓与牛犁。谁能鹤子梅妻后,留住风标到古稀。

【端午闲吟】

未许浮名绊此身。清心能使耐清贫。人间节令逢端午,风雨年华又一春。红绣媚,绿翻新,乱花遮眼欲迷人。闲愁纵使随春去,犹倩相思留一分。

【相思翼】

一抹夭妍带雨慵,春情更倩雨花浓。丁香枝上痴嘉丽,豆蔻梢头怯媚红。风翦翦,水溶溶,花随流水我随风。拈花聊作相思翼,飞入边城伊梦中。

【为情】

二月心潮分外盈,三春节序到清明。渠头老柳添新绿,陌上雏枝落乳莺。风楚楚,雨萦萦,此时风雨不堪听。流花逝水应无恨,瘦尽花魂只为情。

【浪游自嘲】

已惯春来作浪游,采香何必问风流?轻风唤去愁情远,薄雨催来春意柔。郊柳涩,野花幽。纵谙辛苦少言愁。早知风月难长久,自在闲中自在求。

【观张九龄望月怀远图有感】

秋夕秋潮秋月明,天光云影共潮生。旧时明月今仍在,昔日先贤何处行?前代事,盛唐情。凭谁千古落清名?开元名相铮廉骨,一代贤臣张九龄。

【春词】

柳眼青青花颚新,采春时节最迷人。疏风翦碎绵绵雨,密雨浇肥细细春,清碧落,浣红尘,双飞燕子语相亲。留春不住随春去,海角天涯只伴君。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017