注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创词集-浪淘沙  

2014-08-10 15:59:30|  分类: 【浪淘沙】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【花面】

小院菊花开,独上楼台。病腰先自报秋来。却是云边秋一抹,聊解心霾。花面费人猜,我亦轻唉。幽幽恰似此人腮。心念南无观自在,无妄无哀。

【秋味】

秋味若同春,只有消魂。春花秋月两沉沦。更况眉边愁一抹,懒动腰身。良药苦难吞,我亦轻颦。何年一病到如今?或是当初应自问,何苦当真?

【心禅】

草草一天天,人后人前。无眠或是梦相连。何事眉头心不展,暗恨流年。秋意静心看,别有心禅。风中侣雁雨中烟。风雨飘摇无定准,皆是因缘。

【净心】

心爱与秋缠,与恨无关。一片萧萧雨珊珊。总向疏空寥落处,独自凭栏。何事苦绵绵,一刹云烟。红尘须到净心看。身外浮名轻一笑,聊度余年。

【红颜词】又

心倦怕思浓,风雨声中。梦魂恰与那时重。记是当年携手处,共倚香丛。芳草碧茸茸,秋水双瞳。唇边一抹醉人慵。来似惊鸿停雪岸,去也匆匆。

【红颜词】又

  情倦怕愁围,一种心灰。当年未画小纤眉。若是侬知张敞画,此刻同谁?旧地又重回,花落人非。秋风袅袅柳垂垂。心似轻云飘欲去,一任风吹。

【红颜词】又

林色染红霜,渐渐风凉。应旬已报到重阳。空负佳期秋色好,思绪茫茫。欢爱却无常,只是难忘。年年一叶用心藏。最是怡人香一抹,欲醉还尝。

【红颜词】又

忘是哪年秋,收获离愁。萧萧一叶一沙鸥。总是当年欢聚处,思绪悠悠。旎眼太温柔,不醉难休。春潮几度赖星眸?最是宜人红一抹,不胜娇羞。

  【红颜词】又

酒醒梦无踪,双眼朦胧。秋宵院落月溶溶。也共瑶台同寂寞,思绪重重。腻脸略含慵,匀汗香浓。春风几度探云峰?最是伊人羞一抹,醉入嫣红。

【红颜词五首】

01

倦眼怕端详,一种徜徉。当年初解小衣香。此后年年双九日,总入柔肠。往事又思量,滋味凄凉。红尘消息两茫茫。我似行云伊是梦,梦也无常。

02

倦眼怕星眸,一种风流。当年初探小泉幽。此后年年双九日,总上心头。隐痛未曾修,惹甚闲愁。几分缱绻几分惆。心似浮云魂是梦,梦也无由。

03

倦眼怕娇娆,一种情烧。当年初搦小蛮腰。此后年年双九日,总被煎熬。何日可重邀?杯水清交。知无那日自轻嘲。纵使相逢除是梦,梦也无聊。

04

倦眼怕娉婷,一种迷情。当年初撷小春樱。此后年年双九日,总忆嘤咛。无意对人倾,聊慰心平。谁能爱恨说分明?咫尺天涯终是梦,梦也无凭。

05

倦眼怕人颦,一种天真。当年初试小凌醇。此后年年双九日,总是消魂。旧爱莫重温,空陷沉沦。别离偏对有情人。人似秋云还是梦,梦也无痕。

【眠鸥】

怕暑又伤秋,天性难由。风中静静一眠鸥。瞬息浮生何处是,心海方舟。尘事懒回眸,覆水难收。情缘恰似水中浮。旧地重来谁是伴?携手同游。

【横眸】

过暑又经秋,身懒心囚。年华似水似侬愁。何事迷人魂不醒,积满心头。无赖是横眸,欲语还羞。轻颦浅蹙小温柔。最是堪怜心动处,别样风流。

【无眠】

秋夜又无眠,默立窗前。蛩声隐隐有无间。灯火人家三五处,秋月秋千。几度梦难圆,枯坐无言。心情依旧似当年。或是无眠时更好,无梦来缠。

【恰似红颜】

秋月挂中天,杯酒偷闲。无聊小醉枕书眠。梦里同谁伤别后?欲泪还咽。思绪蓦然间,回首当年。今宵对月倍缠绵。况是清辉柔似水,恰似红颜。

【离歌】

倦耳怕离歌,一种消磨。离多聚少别愁多。又是当年相见处,不意经过。旧事似沉疴,病入心魔。匆匆步履已蹉跎。人海茫茫终不见,见又如何?

【心筹】

倚枕数心筹,欲睡还休。无端对月更绸缪。月色撩人浑不觉,何种闲愁?思绪漫悠悠,昔日温柔。一时旖旎满心头。只怕心头容不下,寄与谁收。

【堵车】

路上好喧哗,车似龟爬。呜喇起落噪如鸦。幸是心头能自净,静品冰茶。袅袅晚烟斜,远远人家。残霞一抹幻如纱。一任情思驰骋去,渺渺天涯。

【花迷】

酒醒梦依稀,回味迷离。一篙似到武陵溪。五柳先生茶却好,共话牛犁。酒是忘忧砒,诗爱无题。天教我被百花迷。能被花迷何所幸,长伴花栖。

【想娘亲】

已是好春天,无意留连。今宵无梦更无眠。痴说心同莲子苦,多苦还酸。往事一般般,忘记真难。分明便似在身前。只是泪花迷泪眼,欲说无言。

【忆娘亲】

何事最消魂?只有离分。十分辛苦是红尘。也说心同莲子苦,最苦娘亲。往事易沉沦,偏又重温。百般难忘是亲恩。也为孝亲亲不待,泪雨纷纷。

【哭娘亲】

有泪似潮生,片刻盈盈。此时何故泪纵横?不说心同莲子苦,身是飘萍。应已惯孤零,发在心僧。耳边犹有唤儿声。想是娘亲知我痛,也自嘤嘤。

【听雨】

忙罢暂偷闲,听雨窗前。心情恰似雨中烟。痴雨不知春恨重,一味缠绵。世事等闲看,沉默依然。平常心里忘机禅。流水无情花有泪,皆是因缘。

【醉意】

斜日已西沉,失落黄昏。西风卷起一天尘。凛凛霜寒侵暮色,格外消魂。醉意两三分,涩涩粘唇。眉心尽是旧时痕。瘦弱灯花偏作意,照影嶙嶙。

【心雨】

离恨总无遮,心雨成枷。无名惆怅散成沙。旧梦前缘拼一烬,和泪交加。心病易生芽,情字催嗟。雪上鸿鳞海上花。唯有相思烧不尽,葬入生涯。

【离恨】

离恨雨中收,密愿难酬。为谁踟蹰为谁留。总是当年心痛处,欲语还休。往事已悠悠,何处回眸。西风不散两眉愁。撷取年年春雪泪,细说从头。

【乱雨】

乱雨打疏窗,密骤恣狂。不堪心绪转凄凉。别是今宵偏著意,恁地幽长。尘事只迷茫,懒去思量。输赢得失又何妨?只倩多情痴雪月。任我徜徉。

【红尘】

富贵与清贫,作弄红尘。消磨多少梦中人。唯有海风花雪月,知己明真。无谓等闲身,安静年轮。不谙浊世一平民。休问飘然谁是我,流水行云。

【那月】

独立品西风,惆怅无穷。风花雪月转头空。春去春来春意缈,别亦匆匆。今夜广寒宫,此恨应同。心随那月到朦胧。欲把沧桑寻处写,有句难工。

【风流】

莫道翠华休,方近中秋。青川红麓染汀洲,碌碌营营都不见,满眼清幽。且弃了烦愁,觅水横舟。抛竿引线弄鱼鸥,惬意香茶闲品酒,真个风流。

【端午郊游】   

戏鸟乱花衣,入眼迷离。灰鸭柳畔一声啼。惊起游鱼翻水面,数点涟漪。倦意只催离,诤奈依依。薄云渐密日渐西,无可奈何归去了,只剩相思。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017