注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创词集-水调歌头  

2014-08-10 18:24:12|  分类: 【水调歌头】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【绮梦歌】

春有困人气,秋有爽人风。谁言华发欺老?对饮决雌雄。若是伊人有意,何不亲来调味,共醉女儿红。枕畔暗香浅,唇畔酒香浓。可是梦?疑是梦,半朦胧。朝云行雨何处?飘缈彩云峰。未遇无聊骚楚,不见跟班宋玉,神女亦无踪。一笑捧香去,再入梦乡中。

【风气歌】中秋夜,忆苏词,无聊之作。

人有浩然气,必有快哉风。东坡此调曾曰:“刚道有雌雄”。恰是清秋可意,且就怡人风貌,一饮百愁空。苏子若知我,潇洒与君同。酒边味,云边月,两朦胧。朦胧一境何是?清越广寒宫。也笑悲秋宋玉,更叹无为庄籁,何事满心胸?恨不乘风去,直上碧霄中。

【醉月夜】

身在酒坛侧,意在渺茫间。今宵发小呼醉,不醉不能还。倦困难支欲睡,问月能眠何处?笑向彩云边。恍惚子瞻语:“高处不胜寒”。应笑我,心未老,似童顽。任他憔悴,休负青鬓与红颜。能是何年何夜?多少骚人墨客?因月更缠绵。我亦恋她久,只是不知缘。

【天使】

  摇漾绿漪细,飘逸白衣轻。倚波谁在?纤歌清妙曼陀铃。既是湖山如画,更衬仙姿如幻,相对两婷婷。欲问恐惊去,呆立悄然听。歌已缈,人无迹,梦相萦。萦烟何处?湖心娟月素如冰。依约当年天使,又似凌波欲去,总是俏生生。未忍睫边泪,不语已盈盈。

【仙女湖】

万顷碧湖静,数朵白云娴。悠悠一曲天籁,袅袅绿波烟。今若青山未改,试问仙踪何处,白鹭可流连?应是醉心后,引怅也缠绵。只不知,分携后,又何年?云霄万里,瑶台寂寞可依然?是否天规如旧?几度轮回翻转?唯爱是人间。只待因缘满,重见羽衣翩。

 【云鹤】

心是一孤鹤,人是一轻云。谁来猜我心事,美酒与香茵。更欲寻花采露,直入芳林深处,深处太氤氲。花面似经雨,清露已津津。酒一杯,歌一曲,转销魂。人生到此,休负潇洒与天真。醉倒浓香怀抱,睡到红尘境外,愁屑了无痕。一任众芳戏,我自梦酣醇。

【雪梅】

独向雪中立,身后百花哀。一枝占尽春先,千树破寒开。瘦骨天生铁铸,不向东君乞宠,自有我情怀。已惯苦寒地,何必羡蓬莱。携暗香,扶疏影,笑庸材。冰清玉洁,孤傲贞节世人裁。不染缁尘俗病,闲却凌寒风骨,拥雪更悠哉。本是仙宫种,寂寞下瑶台。

【身影】

几度怕春老,今却怨春迟。更兼轻薄风雨,消遣悴寒枝。不忍伤心天气,无奈缠绵意味,翻彻乱如丝。依旧那身影,寂寞到何时。孟春瘦,仲春浅,季春踟。多情未歇,因此节序转相思。海上倾城明月,梦里清幽白雪,晨夕对成痴。纵饮忘情水,犹记纳兰词。

【怜卿】

窗外路灯灭,雨后小寒生。今宵应有绮梦,依例到边城。当是流萤飞过,携手蔷薇架下,悄语恐人听。苍赖了无际,云破月华明。梦中人,心头事,案前灯。十分缱绻,千般纠结只怜卿。词藻磨成三叠,诗意调来五味,一概写深情。忽觉嘴边苦,原是泪花萦。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017