注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

原创诗集-2  

2014-08-09 12:29:00|  分类: 【古体诗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【祭香魂】

论道谈经每自吹,闺诗读到女儿悲。校书门巷薛洪度,风月禅房鱼幼薇。寂寞红笺遗粉泪,春风观院满尘灰。冥冥一叹千年恨,遥祭香魂酒一杯。

【凤求凰】

残诗乱字不成行,伏案书前梦好香。山里桃林花正笑,垆边皓腕酒初尝。绛娘心事春风度,司马姻缘绿绮藏。天下情人终眷属,共听一曲凤求凰。

【读史】

历代兴亡一史收,昏君趣味总相投。南陈遗笑胭脂井,北宋空留二帝羞。君辱无非臣子耻,国亡更是美人愁。斑斑青史多长恨,多少芳魂恨不休。

【无题】

断章残片共谁论,待到冬来感愈深。情浅情深情易碎,爱多爱少爱无痕。三生旧梦留浮世,一曲新词送故人。别是一宵寒雨后,风中落叶已纷纷。

【无题】

吟风唱月不言辞,何谓清科与艳词。几度秾华轻付水,当年爱恨烂成丝。知人花柳寻三影,解语琵琶梦四痴。雪魄冰魂空引怅,人间已绝谢娘诗。

【无题】

情如薄露爱如烟,自此红尘各杳然。雪梦已随云影渺,海魂空对月光寒。丁香豆蔻悲王雱,冷雨名花泣纳兰,一首无题人去后,飘蓬已入木鱼禅。

【无题】

年年春近复伤春,雪魄冰魂系梦深。未了三生前约定,问缘六字大明轮。凡尘浊世何堪在,梵呗经禅度几人?天许会心当自笑,飞花流水与行云。

【无题】

浮生难得片时闲,熬到闲时两鬓斑。天道轮回多欲诱,佛言因果少人参。长卿赋里篇篇好,东野诗中字字寒。浊世有心修境界,红尘无处洗心烟。

【无题】

无梦时难梦亦难,几曾遗梦不成残。何情到死思方尽?何念成灰泪始干?一夕霜侵风色改,半轮月浸水光寒。秋声引怅封心路,往事如风不待看。

【红颜】

往事悠悠不肯删,劳生碌碌一年年。情伤最恼春无信,愁破方知酒有闲。诚可聊诗疗寂寞,何如倚梦忆红颜。有情爱到无穷处,只羡鸳鸯不羡仙。

【无缘】

人间情爱几重关?痴蝶狂峰抵死缠。冷似秋风抛旧叶,薄如春树换新衫。一朝秋雨方侵骨,几度春风始换颜。本拟轮回应有据,未谙天意判无缘。

【有感】

浮生爱恨几层深?能使飞蛾赴火焚。失伴秋鸿难有信,断肠春梦了无痕。西泠桥畔埋情种,燕子楼前葬艳魂。最恨秋风秋雨后,萧萧恰似负心人。

【情痴】

红尘谁肯作情痴?听唱千年孔雀诗。孔雀飞时鸣婉转,情人别后泣相思。相思虽可期相聚,相聚已无再见时。相识相知心是苦,何如不识不相知。

【秋怀】

秋风秋雨几重重?一入深秋百色空。秋意萧萧摧柳瘦,秋声瑟瑟炼枫红。心如秋草幽幽死,魂似秋华郁郁终。天酿秋情成此味,无须抱憾怨秋浓。

【忆卿】

胸中酸垒几层层?每遇秋风倍忆卿。问暖嘘寒常有信,烦忧病痛总关情。相思纵隔云中路,相对无非梦里程。何必伤怀秋色暮,严冬更有雪花清。

【无忧花】

飘零孤苦女儿身,愁眼常教带泪颦。未展眉头心病旧,无忧花上泣痕新。相思随我愁边送,伤痛从他恨里伸。薄劣风中花易碎,阿谁唤醒护花人?

 【禅问】

西桥柳上暮鸦啼,碎雾生幽入眼迷。红叶枝头秋已老,青田陌上草渐凄。金风玉露纵无缺,天上人间奈有时。欲写华笺凭梦寄,三生石上问禅机。

【禅因】

谁能倩雨洗红尘?依旧心霜满岁痕。笑浅非关欢乐趣,情深多是断肠人。九嶷竹上湘妃泪,蜀国城中望帝魂。识得灵犀休挽怅,须弥般若度禅因。

【禅悟】

天开慧眼不欺真,善恶轮回各有因。身正每因持傲骨,心香元是带禅根。富无德品空招难,穷有慈怀自得荫。莫问生前身后事,菩提树下证红尘。

【闻时下各种“门”有感而作】

时下流行各种门,大千世界乱纷纷。你能炒作真成假。我会忽悠假做真。求佛多无知佛客,买花少有惜花人。谁能最后开心笑?自是清清众小民。

【忆当年博客故旧】

红尘羁绊起心烟,昔日音容已不全。剩有相思翻尺素,已无故旧话当年。无题诗里春蚕炬,饮水词中月玦环。多少痴人多少泪,情丝纠结半生缘。

【纪念张国荣.2003~2013.十年祭】

生若烟花死亦奇,金枝玉叶万人迷。英雄本色酬知己,倩女幽魂哭蝶衣。天国无忧人寂寂,香江有泪雨漓漓。纵横四海何曾俱,烈火灯蛾我亦痴。

【因梦】

十年一枕南华梦,物换星移几度秋。客子孤航思故土,家书两地写乡愁。苍山远水西风路,白发青衫欸乃舟。羁旅从来多寂寞,西风又送雁啼幽。

【问廉】

悠悠一梦民生事,为劝清廉作此篇。若使平生烟酒色,谁扶国事庙堂前。时风不懂明君子,古训还知愧俸钱。正气歌存犹在耳,思来岂敢对英贤。

【问情】

多情总比无情苦,不悔情痴有几何?两鬓频来添荏苒,三生几度问蹉跎。长门未醒藏娇梦,嵬驿犹传长恨歌。落尽黄花春去后,休教泪眼是婆娑。 

【紫丁香】

芊柔本似江南主,却使温馨北国春。翠紫迎风铺苒绣,幽香带雨洗烟尘。纤姿不展轻愁结,素面犹含别恨颦。洁质原来天上出,怡人淡淡守清身。

【春梦纵怀】

滨城四月清明假,且付余情遣岁华。觅伴莺啼河畔柳,寻芳蝶扑陌边花。游丝带起慵心皱,老酒沽来醉眼斜。好梦娇缠谁愿起,随春缱绻在天涯。 

【读史】其一

一盏昏灯照病躯,顽儿鼻息正憨呼。破钟墙上敲三响,残药杯中倒半壶。已惯长宵多缱绻,亦谙史籍少欢愉。倦思游走千年外,身似茕茕一老儒。

【读史】其二

大鬼欺凌小鬼污,生民自古畏官枢。香车宝马琼萝盖,歌舞升平宴乐图。粉院从来多狎客,官衙自古少清徒。分明最是南柯梦,多少王侯变匹夫?

【读史】其三

税似牛毛吏似狐,贪如豺狗蠢如驽。为官龌龊便龌龊,办事糊涂且糊涂。沃土无妨交敌手,残羹焉肯与家奴?史书看罢兴亡事,掩卷悠悠一叹乎。

【读史有思】

自古兴亡说异同,江山美女几时穷?离骚郁郁怀屈子,书愤萦萦哭放翁。柳巷多歌调笑令,庙堂谁唱满江红?拙诗一首翻成笑,多少兴亡一笑中。

【读史】又

分明仕宦易蹉跎,今古朝堂奸佞多。屈子重生能怎地,稼轩不死又如何?难随鸡犬升迁路,羞唱酸儒谄媚歌。谁唤风雷平地起,连天大雨洗沉疴。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017